Posts with tag ВТ
2 декабря 2019 (1). Зима уже здесь. Рассказала в субботу В.Т., что послушала "Травиату" в нашей консерватории.

- Знаете, Марина, - задумчиво произнёс В.Т., - я однажды видел совершенно необыкновенную "Травиату" в Грузии, в кукольном театре. И при том что "Травиата" очень трагична, - это было смешно. 

И улыбнулся мне. 
В.Т. Я хочу, чтобы вы начали писать нечто большее, чем рассказы про друзей, Марина!
Я: Может, рассказы для моих друзей - это всё, что я хочу писать)
В.Т.: Литература вам этого не простит!
Я: Литература не знает о моём существовании)))
В.Т.: Литература знает всё!
Я: Возможно…
11 октября 2019 (1)
28 сентября наконец-то начались мастер-классы в ИЖЛТ. Институт - это всегда как возвращение домой, и я была счастлива оказаться в его стенах. Там было на удивление много людей, как новеньких, так и старожилов, хотя я ожидала, что с потерей аккредитации ряды студентов уменьшатся в разы. Евгений не пришёл, присутствовал мой бывший, Никита Немцев, в этот раз мы никак не контактировали. В.Т. упомянул, что тот поступил в магистратуру, но куда - не сказал. Занятие было посвящено эпиграфам и заодно их переводу на примере романа Дороти Сейерс. А диплом у Никиты как раз по эпиграфам. Давно хочу попросить у В.Т. прислать мне, потому что у самого Немцева спрашивать не хочу. Занятие было блестящим, аж гордость взяла за нашего В. Т. 
Уж не пожалею ли я завтра, что не поеду в институт? Конечно, пожалею. Но надо добить простуду.  В.Т. спрашивал про новые рассказы, а я за них несколько месяцев не садилась. 
Познакомилась ещё с журналистом, нашим выпускником и спецом по Китаю. Надеюсь, встретимся ещё. 
Приехала я из института без чего-то восемь.
Зозуль на неделе сказал, что в пятницу и воскресенье точно не приедет, а в субботу его хотят видеть друзья, но он может освободиться к вечеру. Я сообщила, что меня тоже весь день дома не будет и что после 9 он может приезжать. Время шло, и я уже подумала, что буду спать одна, но Зо сказал, что если успеет на автобус в 22:33 от БДД, приедет. Успел. 
Я встретила  его на остановке уже в начале двенадцатого ночи.
31 марта 2019 (1)
Посреди ночи проснулась с промокшей насквозь футболкой, видимо, слабость. Пришлось переодеваться.
В субботнее утро встала тоже еле-еле, кое-как собралась и сходила в банк. Написала Ульяне узнать, будет ли она в иституте, она подтвердила, что да, и добавила, что собирается забежать перед парами В.Т. на Лубянку за сборником стихов Теннисона. Я немного оживилась и спросила разрешения присоединиться. Ульяна согласилась и предложила ещё посидеть в Шоколаднице. Я посмотрела на часы - нужно было спешить. Голову мыть не стала, ибо сушиться долго, быстренько сполоснулась в душе, покидала нужное в рюкзак и помчалась. Дорога в итоге у меня сложилась плохо, и я опоздала, поэтому Ульяна уже успела сходить за книгой, а я, вылезши из метро уставшая, злая и запарившаяся, только встретила её у входа. Потом мы решили доехать сразу к арбатской Шоколаднице, и часик с небольшим посидели там, немного обсудив магистратуру, эпичные моменты с прошедшей защиты дипломов, а ещё в последнее время наболевшую тему негативной реакции людей на однополые отношения. Ну потому что мяу. Когда её мама узнала, что Оскар Уальд любил мужчин, листая издание, купленное Ульяной, то заявила, что не купила бы и читать не стала. Независимо от того, хороша ли книга. И ещё там были высказывания родственников о том, что они не понимают, как можно дружить с человеком другой ориентации. И всё в этом духе.
Ульяна сказала, что Евгения не будет, потому что у него обострение астмы.
"Да что ж такое, - подумал Кот. - Ну почему любимые люди вечно должны бороться со всякой пакостью, болеть, мучиться?"
Как вечером подробней объяснил сам Евгений, астма была у него в 7 лет, но тогда её залечили. А сейчас неточно - либо бронхит, либо обострение.
Прислал мне первую главу новой повести, отлично написанную.

Мы с Ульяной, увидев, что из Красного зала выходит первый курс, заглянули внутрь и увидели уставшего В.Т.
-Полтора часа монолога, - заметил он. -Надо отдышаться.
Занятие было посвящено переводу и тому, как редакторская правка может исковеркать текст, какой она быть не должна - очень полезное.
Хорошо было.
Девушка, которая, как мне кажется, дочка нашего Миши, указала на свою сумку и наши с Ульяной рюкзаки - там везде были совы. Мне стало забавно. Я весело озвучила, что моего филина зовут Фитц. Ульяна ответствовала, что у неё слишком много сов, чтобы их называть. В итоге получилось, что их всех зовут Георг))).
Занятие меня так увлекло, что даже голова болеть на это время перестала.
26 марта 2019(1) Вот сижу думаю, как много всё-таки людей, которые имеют для меня значение и о которых я хотела бы написать рассказ. Список всё расширяется.
И к рисовашкам пора возвращаться. Судя по дате на портрете Андрея-старшего я до вчерашнего дня больше месяца не рисовала. Беспредел.
В.Т. вот на занятии сказал, что он в уме вещь продумывает полностью, и когда она в голове у него завершена, он её только тогда записывает. А я сначала накидываю в кучу всё, что могу вспомнить и считаю важным касательно истории и персонажа, и по ходу написания расставляю это всё по порядку, отсекаю лишнее, добавляю появившиеся в процессе мысли/детали, редактирую и складываю в цельную картинку. Совершенно разный подход.
17 марта 2019 (1)
У нас с В.Т. продолжается маленькое противостояние на тему того, как я пишу свои рассказы. Он настаивает, что художественный вымысел необходим, я отказываюсь что-то менять в своих основанных на дневниках текстах.
Я пытаюсь убедить его в том, что не умею выдумывать.
-Ещё как умеете, Марина. Вы просто боитесь!
-Марина боится всего на свете, - бормочу я себе под нос.
-Вот именно, - соглашается В.Т.
Мы мирно шагаем сквозь темноту.
16 марта 2019 (1)
Оказалось, что мы с В.Т. одновременно открыли для себя нового автора - Фредрика Бахмана. Только он другую книжку читает, не "Вторую жизнь Уве", которая мне так полюбилась - и засыпаю с ней, и в дороге слушаю, и даже притаскиваю послушать на кухню, пока кушаю) Прям как Кофа - мастер кушающий-слушающий. Здорово.
Ульяна убежала в театр, так что мы буквально на минутку пересеклись. Из-за этого я ненадолго почувствовала себя слегка брошенно и одиноко, потому что привыкла, что мы на занятиях всегда втроём с ней и Евгением, а тут она ушла, Евгений общался с Пашей, ну и вот.
А потом шли мы все к метро, В.Т. уже свернул в ТЦ, а я спешила на автобус (зря, потому что он сам вдруг опоздал) и подошла попрощаться к Евгению, протянув руку для пожатия, а он внезапно меня приобнял.
-Чего это ты? - опешила я.
-Это на месяц вперёд, если что, - пробурчал Евгений. (учитывая, что он терпеть не может обниматься и с большой натяжкой готов стоически вынести пару объятий в год, я бы осталась в крайнем изумлении, если бы Женя обнимался раз в месяц. )
Мои внутренние брови поднялись.
- Я сегодня грустный. У меня парень с собой покончить пытался, - у него вырвался истерический смешок.
Я растерялась, притормозила шаг и нерешительно прикоснулась к нему.
-Не надо, - мгновенно отреагировал он. Я тут же убрала руку.

Приехав домой, я написала разведать обстановку, и мы уговорились на том, что я не трогаю его на эту тему. Он долго молчал, а потом вдруг записал мне целую стопку голосовых сообщенек вк: море впечатлений и подробные разбор и анализ просмотренного сериала, потом мы немного поговорили про Дэвида Боуи и каверы, ну и всё в этом роде. Голос звучал взволнованно, как будто через увлечённую беседу на посторонние темы выплескивалось остальное. Мне было приятно слышать его голос.
15 марта 2019 (1)
Котичка устал. Зато котичка приволок из Библио-глобуса двухтомного "Давшего клятву" Сандерсона. Ибо требуется фэнтези-инъекция внутривенно.
А второй том "Тёмной башни" запихали аж на самую высокую полку. Другие (несерийные)книги лежали снизу. Остальные тома "Башни" можно было извлечь, встав на маленькую стремянку. Но не этот. Пришлось подтаскивать длинную и тяжёлую, еле допёрла.
В.Т. поставил однозначную точку в моих колебаниях: перевод или оригинал. Две разные книги - констатировал он. Перевод плох и недостоверен. (а вот старые переводы его первых романов - классные, утверждает он)Так и быть, буду продираться дальше.
Не хочу сегодня писать письма, даже В.Т.
Никиту увидела. Завтра переведу в текст.