2 September
1 сентября 2019 (1)
Я попыталась хоть немного разобраться с уборкой и готовкой. В субботу это было.
Еле-еле успела собраться. Зашла к сестре отнести огородный лук, который я особо ни с чем не готовлю, к маме заскочила, частично вымыла дома полы,  сварила суп, по ошибке закинув туда перец вместо кабачка, потому что оба в морозилке были порезаны одинаковыми кубиками.  Сварила, а поесть не успела. Помчалась на электричку. Зо внезапно оказался на Щербинке, поэтому я поехала вместе с ним на электричке, а не автобусом, тем более что надо было на Новокузнецкую, в кинотеатр "5 звёзд".
Ещё пару месяцев назад мы договорились вместе посмотреть "Однажды в Голливуде", но так вышло, что в Новгороде Саня уже глянул, потому что очень часто один там ходил в кино. Тем не менее он сдержал обещание и составил мне компанию, чтобы на сей раз посмотреть с субтитрами.  Это был мой первый целиком просмотренный тарантиновский фильм. Когда-то давно я начинала " Криминальное чтиво", но почему-то так и не досмотрела, а потом руки не доходили, пора исправляться. Всё-таки я обожаю походы в кино,  они мне доставляют большую радость. 
Перед сеансом мы зашли в супермаркет за мороженкой для Саши (мне нельзя холодное)  и немного посидели на улице. Внезапно очень разогрело, так что пришлось убрать тёплый кардиган в рюкзак, но вечером уже было более чем прохладно, и не пожалела, что взяла с собой.  Когда фильм закончился и мы вышли, я пребывала в крайне умиротворённом настроении и наконец чувствовала себя довольной и расслабленной, пусть на заднем мысленном фоне и мелькала тревога за семью. 
На улице всё ещё было тепло и приятно, хотя фильм шёл почти три часа, и вышли наружу мы около восьми. Я остановилась и обняла Зо со спины. -Ты чего? - спросил он. Я почувствовала в голосе улыбку и некоторую нежность. 
-Ничего, просто хочу обнимашек, - честно ответила я. 
-Я пока не хочу домой. 
-А куда хочешь?
- Хочу прогуляться, - радостно сказала я.
Саня не возражал.
Мы молча шли некоторое время. Я смотрела  по сторонам и любовалась вечерним городом - такое случается нечасто. Кажется, мы шли где-то около Третьяковки. В какой-то момент мы просто остановились посреди какой-то неширокой улицы и довольно долго стояли там, крепко обнявшись и разговаривая о личном, об отношениях с людьми, о будущем, о детских травмах и переживаниях Зо, которые повлияли на его восприятие жизни и о чём он раньше не говорил. Выяснилось, что ему тоже скорее всего нужен психотерапевт. Когда он сказал, что пора, наверное,  перестать притворяться, что у него всё хорошо, как он это делал последние несколько лет, мне стало очень грустно, потому что меня ранит, что одному из любимейших людей приходится проходить через весь ад, который случается с людьми в депрессии. И сказала, что он не обязан  притворяться и улыбаться, когда ему плохо, что это нормально - чувствовать такие вещи. 

У меня проснулось желание рисовать, я пожалела, что не на чем и темно вокруг, потому что деревья потрясающе прекрасны, как и детали архитектуры. 

-Поэтому так иногда не хочется засыпать,  даже если очень устал - потому что утром начнётся не слишком хорошее завтра, - объяснила я нежелание возвращаться и отпускать этот момент.

-Даже депрессия не мешает мне радоваться твоему присутствию, - сказала я Зо. И это чистая правда. Рядом с ним я счастлива. И с каждым разом любовь только растёт.

- Рисование не кажется мне бессмысленным.
-Мне кажется, мы говорили об этом после "Короля Лира". 
- Не говорили, - возразила я. - Тогда ты ушёл без меня, потому что хотел побыть один. 
- Хотел, - невесело согласился Зо.

Ещё немного поговорили о будущей зимней стажировке в Лондоне и о том, что его могут в сентябре или октябре снова забрать в Новгород заканчивать проект. Поэтому, как он сказал, он и постарался сейчас увидеться со всеми друзьями, которые ещё остались, пока есть время. 

Было уже поздно, я решила, что обратно через Щербинку ехать не стоит, лучше по серой ветке. Зо поехал со мной, сказав, что посадит меня на автобус и потом поедет домой,  но выяснилось, что на моём автобусе он тоже может добраться. Я обрадовалась тому, что можно ещё побыть вместе и что не так страшно, как если одной по темноте. Обратный путь был очень обнимательным. Приехали на БДД мы слишком рано, автобус только в 22:33, Зо был в футболке и рубашке, а ночной холод пришёл. Вдвоём было теплее.   Я вернулась очень поздно, в двенадцатом часу.